VOLKSSOLIDARITÄT Klingenthal/Auerbach e. V.
Sozialwerk Vogtland gemeinnützige Betreuungsgesellschaft mbH Klingenthal

Kinderhort am Schwarzbach

Leiterin Antje Wilfert

stellv. Leiterin Elke Mutze

Klingenthaler Str. 1

08258 Markneukirchen OT Erlbach

Das sind wir

In unserer Einrichtung werden bis zu 40 Grundschulkinder aus Erlbach und der näheren Umgebung in Form der offenen Hortarbeit betreut.

Das Erzieherteam besteht aus Frau Mutze, eine Erzieherin mit langjähriger Berufspraxis und aus Frau Wilfert, der Hortleiterin, ausgebildete Sozialpädagogin mit 5-jähriger Erfahrung im Kita-Bereich.

Unser Angebot

Wir bieten eine Betreuung vor der Schule (ab 6:00 Uhr) und eine Nachmittagsbetreuung von 11-16:30 Uhr an.

Während der Ferien gibt es eine ganztägige Betreuung mit speziellen am Bedarf orientierten Öffnungszeiten. Während der Schließzeiten unserer Einrichtung kann der Markneukirchner Hort genutzt werden.

Vom Frühdienst (ab 6:00 Uhr) werden die Hortkinder ca. 7:45 Uhr zur Schule begleitet und nach dem Unterricht direkt von der Schule zum gemeinsamen Mittagessen in der Schulküche Uwe Römer (im Alten Schloß, Essensportion kostet 2,95€) abgeholt.

Im angrenzenden Parkgelände und auf dem Spielplatz wird erstmal frische Luft geschnappt und neue Kraft getankt bis es an die Hausaufgabenerledigung geht.

Unsere Räumlichkeiten

Die Räumlichkeiten des Hortes befinden sich im Erdgeschoss des ehemaligen Gemeindeamts und wurden im Oktober 2014 neu bezogen.

Den Kindern stehen zwei große Spielzimmer, ein PC/Lesezimmer sowie ein Mehrzweckraum (für Hausaufgabenerledigung, zum Essen, zum Basteln und Spielen) zu Verfügung.

Von April bis Oktober nutzen wir unser Außengelände, den „Hortgarten“ am Sommerberg (in 5min erreichbar). Dort erwartet die Kinder ein großer Garten mit Spielgeräten, Sandkasten und Fußballfeld.

Die große Terrasse und der Bungalow konnten im Herbst 2015 nach mehrmonatiger Bauzeit und unter großem Engagement zahlreicher Eltern eingeweiht werden.

Kindertrachtengruppe

Ein besonderes Bildungsangebot ist die seit Dezember 2013 bestehende Kindertrachtengruppe des 1.Trachtenvereins Vogtland e.V.

Die Kinder lernen die vogtländische Mundart kennen und tragen zu Festen und Feierlich-keiten kleine Geschichten und Gedichte vor. Vogtländisches Liedgut und verschiedene Volkstänze werden dem Publikum präsentiert.

Sie erreichen uns wochentags telefonisch unter der Rufnummer: 037422-6278 in der Zeit von 6:00 - 7:30 Uhr und von 11:00 - 16:30 Uhr.

Wir freuen uns auf eine gemeinsame erlebnisreiche Grundschulzeit mit Ihrem Kind!

Ihre Frau Mutze & Frau Wilfert

Startseite - News - Altenhilfe - Kinder & Jugendhilfe - Mobile & Technische Dienste - Mitglieder & Ehrenamt - Kontakt & Impressum - Downloads