VOLKSSOLIDARITÄT Klingenthal/Auerbach e. V.
Sozialwerk Vogtland gemeinnützige Betreuungsgesellschaft mbH Klingenthal

Schulhort Abenteuerland

Leiterin Tina Grellmann M.A.

stellv. Leiterin Laura Klammer

Alte Wohlhausener Straße 8 08258 Markneukirchen

Telefon:  03 74 22 - 24 86

Fax:        03 74 22 - 40 59 10

E-Mail:  abenteuerland(at)sozialwerk-vogtland.de

Liebe Eltern,

das Team vom Schulhort „Abenteuerland“ möchte Sie und Ihr Kind ganz herzlich in unserem Haus begrüßen.

In unserer Einrichtung werden bis zu 85 Kinder im Grundschulalter betreut. Kinder, die im Lern-Förderzentrum „Oberes Vogtland“ (LFS Markneukirchen) beschult werden, sind ebenfalls im Hort integriert und erleben mit Gleichaltrigen vielfältige Spiel-, Lern- und Freizeitangebote.

Das sind wir

Unser Team besteht aus 5 pädagogischen Fachkräften, unserer Wirtschaftskraft und Hausmeister. Aktuell setzt sich unser Team wie folgt zusammen:

Leiterin:                             Tina Grellmann M.A. (Magister Pädagogik)

Stellv. Leiterin:                  Laura Klammer

Erzieherinnen:                  Nancy Kromlinger (Bachelor Kindheits- und Frühpädagogik)

Lydia Müller

Simone Müller

Unser Angebot

Unser Hort hat während der Schulzeit und in den Ferien regulär Montag bis Freitag von 6.00 Uhr bis 16.30 Uhr geöffnet. Der Frühhort ist von 6.00 – 8.00 Uhr. Hier können die Kinder bei ruhiger Atmosphäre ihr mitgebrachtes Frühstück zu sich nehmen und den Tag gemeinsam beginnen. Gegen 7.15 Uhr werden die Kinder von der Erzieherin zur Bushaltestelle am Gymnasium Markneukirchen gebracht, wo der Schulbus abfährt. Die Betreuung nach Unterrichtsschluss beginnt 11.00 Uhr und endet 16.30 Uhr. Die Kinder werden bis zur 5 Stunde mit dem Schulbus von der Schule abgeholt und in den Hort begleitet. Dort wird gemeinsam Mittag gegessen, welches von der Zentralküche der Tageseinrichtung „Kinderland“ täglich frisch zubereitet und angeliefert wird. Wir erledigen mit den Kindern gemeinsam Hausaufgaben und achten auf Ruhe, Sauberkeit und Ordnung und fördern mit zunehmenden Alter die Selbstständigkeit um diese zu erledigen. Während der Ferien gibt es eine ganztägige offene Betreuung mit einem abwechslungsreichen, an den Interessen der Kinder orientierten Ferienprogramm.

Pädagogisches Konzept

Unsere Einrichtung arbeitet mit festen Gruppenstrukturen und teilt sich in Klassenstufen 1 – 4, mit jeweils einer Hortgruppe auf. Eine Erzieherin übernimmt ihre Gruppe von der ersten bis zur vierten Klasse. Im täglichen Miteinander öffnen sich die Strukturen und die Kinder können sich alters- und gruppenübergreifend begegnen.

- bewegungsaktiv und naturnah -

Der zentrale Aspekt in unserer Einrichtung ist der tägliche Aufenthalt an der frischen Luft und viel Bewegung, um einen Ausgleich zur Schule zu schaffen. Das parkähnliche Außengelände bietet zahlreiche Möglichkeiten zur aktiven Erholung im Freien. Schaukeln, Wippen, Fußballplatz, Kletterkombination und Sandkasten, aber auch gemütliche Sitzecken unter alten Bäumen lassen für alle Kinder eine individuelle Freizeitgestaltung und Rückzugsmöglichkeiten zu.

Unser Hort hat einen freizeitorientierten Charakter und bietet den Kindern reichhaltige Angebote zur Freizeitgestaltung und Materialien zum kreativen Spielen und Gestalten.

Elternarbeit

Unser Ziel ist eine partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern, um eine ganzheitliche Förderung der Kinder zu ermöglichen. Wir bieten den Eltern deshalb:

·         Vorschul-Elternabend

·         Elternsprecher innerhalb der Hortgruppe

·         Tür- und Angelgespräche

·         Gemeinsame Veranstaltungen, Feste und Aktionen

·         Förderverein Schulhort „Abenteuerland“ e.V.

Wir freuen uns auf Sie!

Wir nehmen ihre Anmeldung gerne jederzeit entgegen und freuen uns, Sie in unserer Einrichtung willkommen zu heißen.

Ihr Team vom Schulhort „Abenteuerland“

Startseite - News - Altenhilfe - Kinder & Jugendhilfe - Mobile & Technische Dienste - Mitglieder & Ehrenamt - Kontakt & Impressum - Downloads